В современной России развито строительство частных домов. В качестве материала для постройки дома нередко рассматривается пено- или газобетон. При этом будущий застройщик-индивидуал далеко не всегда понимает, есть ли между ними разница, и как правильно использовать эти материалы.

И тот, и другой относятся к ячеистым бетонам, то есть имеют поры (ячейки) в структуре. Газобетон получают на промышленном оборудовании, он отвердевает под действием высокого давления и температуры, это – автоклавный ячеистый бетон. А пенобетон называется неавтоклавным, его можно произвести на маленьком частном предприятии и, даже, на стройплощадке. Твердеет естественным путем, поры образуются из-за добавления к цементной смеси специальных добавок-пенообразователей.

 

Мы строим дома из газобетона лучшие

 

Ячейки обуславливают главное качество этих материалов – высокую теплоизоляционную способность. Воздух, заключенный в порах, плохо проводит тепло, следовательно, отопление будет более экономичным. Из-за пористости материал мало весит и отличается хорошей звукоизоляцией. Ячеистый бетон не имеет в составе вредных примесей. Создает в доме хороший микроклимат, поддерживает циркуляцию воздуха и влагообмен, не гниет. Не требует обработки токсичными препаратами для увеличения срока службы.

Но этот материал надо защищать от влаги и ветра, которые разрушают пористую структуру. Снаружи готовая кладка требует покрытия штукатуркой или окраски. Из фасадных материалов можно использовать только легкие. Например, ни в коем случае нельзя использовать кирпич, он непроницаем для пара, и влага будет накапливаться в ячеистом бетоне и в помещении. В таком доме будет холодно и сыро.

Маленький дом (площадью менее 200 м?) строить из этих легких бетонов невыгодно. Из-за низкой прочности на излом легко образуются трещины при усадке, поэтому потребуется хороший ленточный фундамент. Для небольших объектов фундамент получится слишком дорогим. А рекомендуемая толщина стен в полметра «украдет» большое количество жилой площади.

Что такое строительство дома из газобетона?

Газобетон производится на заводе на высокоточном оборудовании. Его блоки легкие, большого размера (1 блок = 6 кирпичей), отклонение в размерах не более 1мм. Это позволяет быстро выполнять кладку и до минимума снизить зазоры между блоками, а значит, теплоизоляционные свойства стены не страдают. Ведь штукатурные швы в кладке – это «проводники холода» в помещение. Благодаря точным размерам элементов кладку можно сделать и на специальный клей, тогда теплопроводность стены будет приблизительно равна теплопроводности материала.

Плотность выпускаемого газобетона 350-700 кг/м?. Чем выше плотность, тем хуже теплоизоляция, но выше прочность. Для строительства коттеджа лучше выбирать показатель 400-500 кг/м?, это обеспечит оптимальное сочетание прочности и теплопроводности для малоэтажных построек. Из газобетона выпускают и плиты перекрытий.

Теперь к строительству домов из пеноблоков

Пенобетон выпускается малыми предприятиями. Компактное оборудование для его производства на стройке можно арендовать. На одном оборудовании можно получить пенобетон разной плотности (300-1000 кг/м?) для различных нужд: возведения стен, утепления кровель, формирования перегородок. Использование местных ингредиентов для производства (песок, щебеночная пыль) снизит затраты. 

Производя пенобетон на стройке, не обязательно формировать блоки. Точность их размеров будет значительно ниже, чем при заводском выпуске. А это потребует более грубых швов, т.е. теплоизоляционные качества кладки будут хуже качества материала. Кстати, некоторое оборудование позволяет получить пенобетон с низкой влагонасыщаемостью. Этот вид материала имеет «закрытые» поры, а значит, не требует внешней защитной отделки.

Достоинства ячеистых бетонов: воздухопроницаемость, негорючесть, износостойкость, низкая теплопроводность, экономичность, легкость материала – делают их весьма подходящим материалом для индивидуального строительства. Но для возведения из него качественного жилья надо придерживаться определенных правил работы.